Схема введения первого прикорма для малышей, начиная с трех месяцев

Схема введения первого прикорма для малышей, начиная с трех месяцев

Вокруг темы введения прикорма споры идут уже давно: вводить прикорм в 3 месяца или в 6, какие продукты использовать для прикорма и в каком количестве. Поскольку взгляд на эту тему за последние годы сильно изменился, то споры между представителями разных поколений неизбежны. Постараемся сегодня быть объективными и придерживаться научного подхода.

Чтобы лучше понимать, какую пищу способен усвоить организм трехмесячного малыша, необходимо иметь представление о степени сформированности его пищеварительной системы.

Физиология пищеварительного тракта в 3 месяца

  • Рот. Ротовая полость маленькая, почти всю ее заполняет язык. Щеки заполнены жировыми комочками Биша (что и делает их такими пухленькими). Сосуды в ротовой полости обильные, хрупкие, легко подвержены повреждениям. Такое строение рта позволяет сосать молоко из груди или бутылочки, но не приспособлено к еде из ложки. До 3-4 месяцев слюны образуется мало, слизистая сухая, поэтому еда должна быть жидкой, сбалансированной по наличию жидкости и питательных веществ. Природа об этом позаботилась сама, грудное молоко отвечает всем этим требованиям. поэтому поить детей до введения прикорма не нужно. Около 3,5-4 месяцев «просыпаются» слюнные железы, слюны становится много. С этого момента усиливается и ферментная активность, организм становится готов к постепенному расширению меню, если это оказывается необходимо.
  • Пищевод у малышей короткий, ранимый, с плохо развитой мускулатурой. Пища, которая нам кажется жидкой – кашки, пюре – для ребенка в три месяца оказывается очень густой. Порой пищевод не способен протолкнуть такую массу к желудку. Впрочем, если слюноотделение уже усилилось, задача упрощается.
  • Желудок имеет небольшой объем и богато кровоснабжен. Слизистая очень ранимая, мускулатура недоразвита. Железы желудка до полугода не вступают в полноценную работу, снижена ферментная активность, желудочного сока мало, и его кислотность ниже, чем у взрослого человека. При таких параметрах желудок нормально переваривает грудное молоко и его аналоги, но с трудом справляется с «взрослой» пищей. Овощи, фрукты, каши содержат клетчатку, которая нежному желудку еще «не по зубам».
  • Кишечник продолжает заселяться необходимой микрофлорой, постепенно бифидобактерии начинают преобладать над лактобактериями, появляется кишечная палочка. Бактериальный состав уже позволяет понемногу добавлять новые продукты. Моторика кишечника остается слабой, переваренная пища движется по нему медленно, и изменение состава продуктов может повлечь проблемы со стулом.
  • Печени предстоит формироваться еще около года, в три месяца она не способна справляться с выработкой желчи в необходимом количестве, что затрудняет процесс разложения продуктов прикорма на питательные элементы.

Итак, беглый обзор физиологии показывает, что вводить прикорм ребенка в 3 месяца еще рано — организм крохи в три месяца теоретически способен справиться с прикормом, но нагрузка на организм будет недетской. Чем позднее будет введен прикорм (разумеется, в разумных пределах, не позднее 7-8 месяцев), тем легче организм его воспримет. Молоко матери способно обеспечить малыша всеми необходимыми элементами до полугода, это и еда и питье два-в-одном, и больше ребенку ничего не нужно. Но бывают случаи, когда прикорм необходим.

В каком случае стоит вводить прикорм в три месяца?

В каком случае стоит вводить прикорм в три месяца?

Единственная причина, позволяющая ввести прикорм так рано, это медицинские показания. Поэтому принимать такое решение самостоятельно не стоит – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Среди показаний могут быть:

  • Серьезный недобор веса
  • Непереносимость компонентов грудного молока и связанная с этим нехватка определенных элементов при искусственном вскармливании
  • Недоношенность при низких темпах набора веса
  • Отсутствие или недостаточность лактации у матери.

Ни одна из этих причин без разрешения врача не может быть достаточной для самостоятельного принятия решения о введении раннего прикорма у детей.

Если молока недостаточно, стоит позаботиться об улучшении лактации. В крайнем случае, принимается решение о смешанном типе вскармливания – когда 1-2 кормления в сутки проводится искусственной смесью, или о переводе на искусственное вскармливание. Грудное вскармливание стоит сохранить как можно дольше, даже если остается всего одно-два грудных кормлений в сутки. Это обеспечит ребенку иммунитет, формирование кишечной микрофлоры, правильное развитие и психологический комфорт.

Чем грозит введение прикорма в три месяца?

Организм каждого человека индивидуален, и малыши – не исключение. Поэтому на один и тот же продукт реакция может быть от очень бурной до практически незаметной. Наиболее частые реакции на слишком раннее введение прикорма:

  • Аллергические реакции: сыпь, атопические дерматиты, зуд, отек Квинке (удушье), бронхиальная астма
  • Колики, вздутия
  • Срыгивания
  • Запоры
  • Поносы
  • Тошнота и рвота
  • Воспаление органов пищеварительной системы, включая острые состояния, требующие хирургического вмешательства (например, аппендицит).

Чаще всего прикорм вводят, стараясь восполнить дефицит массы или питательных веществ. Однако это палка о двух концах: прикорм формирует чувство сытости, голод утоляется, и ребенок потребляет меньше грудного молока, которое является основным источником витаминов и микроэлементов. В итоге его рацион обедняется и мы получаем авитаминоз. Нередко последствия становятся видны не сразу, а проявляют себя в гораздо более позднем возрасте.

Важно запомнить, что ранний прикорм должен вводиться не по прихоти или тому, что «бабушка настояла», а по явным медицинским предписаниям и рекомендации вашего педиатра.

Как определить, что пришла пора вводить прикорм?

Как определить, что пришла пора вводить прикорм?

Есть признаки, позволяющие определить готовность детского организма к введению прикорма.

  • достаточное слюноотделение
  • прорезывание зубов
  • стабильный стул, организм не устраивает «сюрпризов», если мама использовала новый продукт в своем меню
  • есть интерес к еде взрослых, малыш все пробует на вкус, пытается грызть
  • ребенок здоров, хорошо себя чувствует, нормально спит, ест
  • за одно кормление чадо способно опустошить обе груди, при этом двигательная активность высокая — то есть расходует энергии он явно больше, чем получает

Если ранний прикорм по медицинским показаниям все-таки необходим?

Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендуют вводить с 5-6 месяцев, но возможна по показаниям и схема прикорма с 3 месяцев.

В книгах более чем 10-летней давности можно увидеть в качестве первого прикорма яблочный сок. Самый главный принцип в медицине – не навреди. Именно поэтому, в связи с ростом числа аллергических реакций, современные педиатры в качестве первого прикорма соки не рекомендуют. При выборе между овощами и фруктами предпочтение стоит отдать овощам. А животным белковым продуктам (мясо, яйцо, творог) придется уступить пальму первенства кашам.

  • Новый продукт вводится, начиная с количества в несколько капель. Разумеется, нельзя добавлять специи, соль, сахар.
  • Пища должна быть свежей, стерильной, теплой.
  • Рекомендуется вводить прикорм в утренние часы – так вы сможете наблюдать за состоянием ребенка целый день.

На второй и третий день, если все в порядке, прикорм повторяют, увеличивая количество до четверти чайной ложки.

Четвертый и пятый день – можно увеличить до половины чайной ложки. Количество нового продукта зависит от веса малыша – если недобор веса значительный, то дозировку нужно снизить – иначе крохе будет трудно справиться с таким объемом. Не торопитесь «нагонять вес», поспешность вам может дорого обойтись.

За одну неделю добавляется только один новый продукт! После чего стоит внимательно отслеживать состояние малыша – самочувствие, настроение, сон, стул, состояние кожных покровов. Все хорошо? Поздравляю, первый прикорм прошел успешно! Через неделю можно добавить новый продукт.

План введения прикорма

 

Обязательные условия при введении прикорма

  • Ребенок здоров
  • Не было и не планируется в ближайшее время плановых прививок
  • Не было стрессов (переезда, появления животного и т.д.)
  • В доме комфортный температурный режим – нет резких перепадов температуры, жары
  • Новый продукт всегда вводится как монокомпонентный, не стоит смешивать его с другим, даже проверенным, продуктом

Схема введения прикорма для детей до года

Схема введения прикорма для детей до года

 

  • До 6 месяцев (если есть необходимость добавлять прикорм): в одно из кормлений можно добавлять овощное пюре. Подходящие продукты: кабачок, брокколи, цветная капуста.
  • С конца 6 месяца добавляем каши. Начинать лучше с безмолочных, чтобы проверить реакцию на саму крупу. При отсутствии аллергии можно пробовать молочные. Сначала рисовые и гречневые. Если со стулом все в порядке – кукурузные, овсяные. Только когда привыкли к каждой по отдельности, использовать мультизлаковые. Не забывайте добавлять водичку в рацион с начала введения прикорма. В этом же возрасте можно и растительные жиры по паре капель добавлять в еду.
  • 6-8 месяцев – после того, как введены овощные пюре, добавляем фруктовые, а только затем – соки. Пюре проходят тепловую обработку, и фрукты в них не оказывают сильного раздражающего действия на слизистую желудка, в отличие от соков. Привыкли к пюре – можно и сок включать в меню по нескольку капель. Рекомендуются яблоко и груша. Не стоит использовать цитрусовые и фрукты-ягоды красного цвета, они обладают сильным аллергенным действием и раздражают слизистую.
  • С конца 7–8 месяца пробуем продукты животного происхождения. Сливочное масло, жидкие кисломолочные продукты без добавок, однокомпонентные мясные пюре (предпочтение птице и говядине).
  • В 9-10 месяцев к кисломолочке добавляем творог. Расширяем список продуктов животного происхождения: яичный желток (как обычно, по капельке, постепенно увеличивая дозировку до половины желтка к году), разные виды мясных пюре. Расширяем список овощных и фруктовых пюре. Можно давать пробовать (не есть, а именно пробовать на вкус!) продукты со стола взрослых, исключая сильные раздражители (соленья, маринады, колбасы и т.п.). К 10 месяцам вводим в рацион детское печенье.
  • С 11 месяцев добавляем рыбу, новые крупы, используем сочетания используемых ранее продуктов, пробуем сушки, хлеб. Пробуем овощи и фрукты без тепловой обработки – свежий огурец, яблоко…
  • С года можно предлагать блюда из диетической кухни для взрослых, размельчая пищу. Рекомендуем отложить знакомство с шоколадом, сахаром, медом, колбасами, маринадами и соленьями на более позднее время. В остальном питание ребенка начинает приближаться к рациону взрослого человека. Теперь важнее становится не «что» подать, а «как», чтобы ребенку пробудить интерес и аппетит. Но это уже совсем другая тема…

Стоит помнить, что все дети разные, поэтому схемы прикорма носят ориентировочный и рекомендательный характер. В качестве дополнительной информации можно использовать рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по введению прикорма.

При введении прикорма доверяйте своей интуиции, здравому смыслу, рекомендациям врачей. А в первую очередь, своему малышу. Пусть кроха еще не может говорить, но он сможет сообщить вам, что ему интересно новое блюдо на вашем столе, что он готов пробовать что-то, кроме грудного молока, либо что этот продукт оказался не очень своевременным. Ваше внимательное отношение позволит найти баланс и подобрать индивидуальную схему прикорма, подходящую именно вашему ребенку.

Ссылка на основную публикацию