Конъюнктивит у грудничков: диагностика, лечение и профилактика

У новорожденных детей защитная система организма еще далека от совершенства. Из-за несформированного иммунитета у них часто возникают всевозможные заболевания. К примеру, конъюнктивит у грудничка – одна из типичных проблем, с которой сталкиваются практически все родители. Если вовремя подобрать грамотное лечение, то болезнь быстро проходит, но в запущенных случаях недуг может привести к серьезным осложнениям.

Конъюнктивит у грудничка
[toc]

Основные виды болезни

Клиническая картина и особенности заболевания во многом зависят от его природы. На сегодняшний день известно несколько видов детского конъюнктивита.

  • Бактериальный. Болезнь развивается вследствие попадания болезнетворных бактерий на слизистую оболочку глаза ребенка. Нередко заражение происходит во время родов, поэтому лечение необходимо с первых дней жизни малыша. Как правило, недуг вызывают различные виды кокков, а также синегнойная палочка. Именно от вида бактерии зависит степень воспаления и выбор лечения. Особенно опасен для новорождённых гонококковый конъюнктивит, который приводит к сильнейшим воспалительным процессам, кровотечению из глаз в тяжелых случаях. Если вовремя не начать лечение, гонобленнорея может привести к потере зрения;
  • Вирусный. Практически всегда конъюнктивит этого типа у новорождённых является побочным симптомом во время ОРВИ. Развитие воспаления отделов глаза вызывается тем же вирусом, что и респираторное заболевание у ребенка. Как правило, поражается только один глаз, но если вовремя не начать лечение, заболевание переходит и на второй. Плюс к этому, данный вид конъюнктивита характеризуется длительным течением болезни с тенденцией к переходу в острую стадию;
  • Хламидийный. Этот тип болезни поражает ребенка в первые дни жизни либо в течение нескольких недель. Источником заражения являются хламидии, попадающие в организм ребенка с молоком матери или во время внутриутробного развития. Своевременное лечение необходимо из-за высокой вероятности перехода заболевания в хроническую форму, а также риска осложнений в виде отита или пневмонии;
  • Аллергический. Подобный вид воспаления конъюнктивы встречается чаще всего. Недуг является реакцией организма на воздействие аллергенов. Чаще всего, это пыльца растений или пыль, шерсть домашних животных, употребление матерью некоторых продуктов питания, а также прием медикаментов. Аллергический конъюнктивит всегда поражает оба глаза и редко приводит к серьезным осложнениям.
Читайте также:  Ребенок подавился, что делать? Первая помощь

Симптомы во многом зависят от типа болезни, поэтому диагностика при заболевании является важнейшей частью лечения. Однако все виды конъюнктивита имеют схожую клиническую картину, которую несложно обнаружить самостоятельно.

Симптомы

Конъюнктивит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза, который влияет на все отделы органа и может приводить к осложнениям функционирования ушей и носоглотки. Есть ряд характерных симптомов, проявляющихся вне зависимости от природы патологии:

  • Покраснение одного или обоих глаз, отечность век;
  • Из-за обильных гнойных выделений возникают желтые или зеленые коросты, особенно после сна;
  • Сложность в раскрытии век, словно они приклеены;
  • Развивается светобоязнь, при длительном нахождении на свету возникает сильная слезоточивость;
  • Ребенок плохо спит, отказывается от еды и часто капризничает;
  • Возможна гипертермия и воспаление лимфатических узлов в области шеи.

Симптомы конъюнктивита у новорожденных

Некоторые формы конъюнктивита у младенцев обладают особенными проявлениями:

  1. При бактериальной форме болезнь начинается только в одном глазу, а затем быстро переходит на второй. Помимо этого, всегда наблюдается большое количество гнойных выделений;
  2. Вирусное воспаление слизистой оболочки глаза всегда сопровождается типичными для респираторного заболевания симптомами: боль в горле, насморк, кашель и повышение температуры тела. Во время вирусного конъюнктивита редко слепляются веки, а выделения из глаз не имеют особенного цвета, чаще прозрачны;
  3. Аллергический тип сопровождается жжением и зудом глаз. Выделения не имеют цвета, наблюдается обильное слезотечение. Малыш много чихает, а если действие аллергена очень сильное, может развиваться отёк Квинке. Симптомы быстро проходят, если вовремя убрать вещество или продукт, запустившие болезнь.

Методы диагностики

Как правило, исследование конъюнктивита у неврождённых не представляет особой сложности для опытного офтальмолога. Болезнь имеет характерные особенности, поэтому первичный диагноз ставят на основании визуального осмотра малыша. Дополнительные исследования необходимы для определения природы заболевания. Обычно берется мазок или соскоб с конъюнктивы для лабораторного анализа, который позволяет выявить наличие патогенных микроорганизмов в выделениях слизистой оболочки глаза. Кроме того, необходим клинический анализ крови для изучения состояния кровяных тел, а также исключения хламидийного конъюнктивита. При аллергическом типе нередко проводятся пробы на аллергию, чтобы снизить вероятность рецидива.

Читайте также:  Как можно лечить дисбактериоз кишечника у грудничка?

Особенности лечения

Выбор методов, чем можно лечить конъюнктивит у новорожденных, зависит от природы заболевания, тяжести симптомов и степени воспаления слизистой оболочки глаза. Лечение болезни всегда комплексное, так как только капли или мазь не способны полностью справиться со всеми проявлениями недуга.

Медикаментозная терапия

Лечение препаратами полностью зависит от вида болезни. При бактериальной форме педиатр подбирает детские антибактериальные мази или крема, которые необходимо наносить на нижнее веко ребенка. Как правило, используют тетрациклиновые или эритромициновые средства, обладающие широким спектром действия. В качестве капель для новорожденного чаще всего применяются Левомицетин и Альбуцид.

Лечение вирусного конъюнктивита подразумевает не только снятие офтальмологических симптомов, но и терапия ОРВИ, вызвавшей подобное осложнение. Для снятия отечности и воспаления необходимо применение противовирусных глазных капель, а также использование тетрациклиновой мази. Для удаления гнойных выделений и очистки глаза применяют протирания раствором фурацилина, который оказывает антибактериальный эффект.

Для успешного лечения аллергической формы болезни необходимо, в первую очередь, устранить аллерген, запустивший реакцию организма. Кроме того, подбирают антигистаминные капли для глаз, например, Аллергодил. Для новорожденных детей желателен прием комплексных антигистаминных средств, так как большинство капель могут вызывать побочные эффекты.

Только врач может выработать тактику лечения в зависимости от клинической картины и особенностей здоровья малыша. Поэтому категорически нельзя заниматься самолечением.

Народные методы медицины

Ватным диском смоченном в чае промывают глаз младенца

Многие родители используют нетрадиционные способы, чтобы быстрее вылечить конъюнктивит у малыша. Врачи скептически относятся к подобным методам, но народные средства помогают усилить действие медикаментозных препаратов, ускорив процесс излечения. Вот наиболее распространенные из них:

  1. Для маленьких детей широко применяют закапывание отваром аптечной ромашки или календулы в слабой концентрации. Кроме того, средство можно использовать для промывания глаз;
  2. Детям от месяца и старше глаза можно промывать смоченным в некрепком чае ватным диском. Для процедуры следует использовать только свежий чай, так как при длительном настаивании заварка может вызывать сильное жжение.
Читайте также:  Инструкция по применению укропной водички для новорожденных

При бактериальном, аллергическом или хламидийном конъюнктивите данные способы будут совершенно бесполезны, так как растительные препараты не воздействуют на микроорганизмы, вызывающие воспаление.

Профилактика

Лучшее средство избежать длительного лечения болезни – грамотные меры профилактики. Предупредить развитие конъюнктивита можно следующими способами:

  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний во время беременности и при грудном кормлении;
  • Профилактическая обработка глаз ребенка;
  • Исключение аллергических продуктов и медикаментов;
  • Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук с антибактериальным средством;
  • Контроль над ребенком во время игр, особенно в песочнице.

Конъюнктивит у маленьких детей – распространенное заболевание, которое может значительно осложнить жизнь, если вовремя не подобрать правильное лечение. Именно поэтому при первых признаках болезни важно обратиться к специалисту, чтобы исключить риск осложнений. При грамотной терапии конъюнктивит проходит в течение 2-3 дней, если следовать всем рекомендациям педиатра.

Ссылка на основную публикацию