Как правильно приготовить кабачок для первого прикорма?

По мере взросления ребенка в меню необходимо включать новые продукты. Они важны из-за того, что материнского или искусственного молока уже недостаточно для гармоничного роста и развития, а также для формирования пищеварительной системы. Не все продукты одинаково полезны для малыша, в первую очередь прикорм рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из гипоаллергенных продуктов, к каким относится и кабачок. В связи с этим у многих родителей возникает вопрос, как приготовить кабачок для первого прикорма, чтобы не навредить ребенку. Есть несколько способов приготовления этого овоща.

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Чем полезен кабачок для ребенка?

Кабачок, в отличие от многих других овощей, гораздо чаще используется в составе прикорма для ребенка. Это связано с его многочисленными полезными свойствами:

  • Еще слабая пищеварительная система малыша хорошо усваивает кабачок, плюс к этому, он помогает избежать проблем с запорами и метеоризмом, почти никогда не вызывает колики;
  • У маленьких детей почти никогда не возникает аллергических реакций из-за низкой аллергенности продукта;
  • В плоде содержится большое количество витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития организма;
  • В кабачке нежная мякоть, что существенно снижает время готовки, а это важно для женщин в период ухода за ребенком;
  • Как правило, этот овощ можно найти на прилавках почти в любое время года, а стоимость на него почти всегда ниже, чем на другие овощи;
  • Замороженный кабачок не теряет своих полезных свойств, поэтому готовить блюда из него можно даже не в сезон урожая.

Несмотря на то, что кабачок является ближайшим родственником тыквы, цуккини и патиссона, детям готовить желательно только традиционный для средних широт сорт с белой кожурой – он лучше всего подходит для детского прикорма.

Правила использования

  • Вводить прикорм из кабачкового пюре лучше всего в первой половине дня, так как будет возможность пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт. Кроме того, в это время пищеварительная система работает активнее всего;
  • Перед приготовлением пюре овощ предварительно нужно запечь, обработать на пару или сварить. В сыром виде давать кабачок грудничку категорически нельзя;
  • Нельзя добавлять в питание ребенка соль, пряности и масло, которые являются сильными раздражителями для нежного детского пищеварения;
  • Лучше всего давать только свежеприготовленное блюдо, пока в нем содержатся все полезные витамины и элементы. Не рекомендуется подогревать детское пюре;
  • Если ребенок в первый раз отказывается пробовать новый продукт, не нужно насильно заставлять его есть. Добейтесь позитивного настроя ребенка или используйте игру во время питания;
  • В случае, если после употребления пюре из кабачков у малыша появились побочные реакции, такие, как дерматологические проявления, запор, рвота или понос, исключите продукт из рациона и обратитесь к вашему педиатру.

При использовании кабачка в качестве первого прикорма очень важно соблюдать все правила приготовления, а также грамотно подходить к выбору продукта. Ведь известно, что любые изменения в детском питании – большая ответственность для кормящей мамы.

Выбор овоща

Выбираем овощ

Лучше всего подойдут кабачки, выращенные на собственном приусадебном участке, так как вы могли полностью контролировать процесс роста, выбор удобрений. При использовании овощей со своего огорода их достаточно намыть в горячей воде, после чего они полностью будут готовы для дальнейшего приготовления.

Если вы приобретаете овощи в магазине или рынке, желательно выбирать небольшие плоды без повреждений и гнили. Качественный продукт должен быть плотным, без мягких пятен. Обратите внимание и на цвет овоща, лучше всего подойдут только кабачки с равномерным окрасом, без желтых и зеленых пятен.

Перед приготовлением кабачок нужно хорошенько намыть в теплой проточной воде, желательно с мылом. После этого рекомендуется разрезать его пополам и оставить на два часа в холодной воде. Жидкость впитает в себя все химикаты и органические удобрения, которыми обрабатывали продукт при выращивании. Вне зависимости от способа приготовления, кабачок нужно заранее очистить от кожуры и вынуть все косточки из мякоти.

Способы приготовления пюре

Способы приготовления пюре из кабачка

Из-за того, что у ребенка еще не сформирован жевательный аппарат, следует использовать пюре. Только такая консистенция наиболее полезна для несформированного детского желудка. Есть несколько рецептов, как можно подготовить кабачок для приготовления первого прикорма.

Варка и тушение

Термическая обработка является наиболее простым способом приготовления кабачка в качестве домашнего детского пюре. Чтобы сварить кабачок, нужно небольшое количество предварительно подготовленного овоща нарезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Не нужно наливать много воды, достаточно, чтобы она лишь скрывала ингредиент. Варить нежные ломтики кабачка нужно не более 10 минут при средней температуре, после истечения времени слейте воду и дайте вареному овощу остыть. Если вы готовите крупный плод, то варить его нужно минут на 7 дольше.

Если вы решили приготовить тушеный кабачок, то нужно подобрать подходящую сковородку и положить туда нарезанный кубиками овощ. Тушить кабачок нужно не более 10 минут, обязательно без соли и растительного масла.

Приготовление на пару

Варка на пару считается самым полезным способом приготовления овощей, так как подобный метод позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Для паровой обработки можно использовать мультиварку, пароварку или кастрюлю с ситом.

Порежьте предварительно подготовленный овощ на небольшие кубики и положите в емкость для готовки. Время приготовления – не более 15 минут. Сколько варить кабачок для прикорма, всегда зависит от качества овоща и выбора способа. В конечном итоге кубки кабачка должны стать мягкими и нежными на вкус. Конечно, солить и перчить воду во время процесса нельзя. Если вы используете мультиварку, то достаточно положить продукт в специальную емкость и выбрать подходящий режим.

Измельчение готового кабачка

Измельчение готового кабачка до пюреобразной массы

После приготовления овоща его необходимо измельчить до пюреобразной массы. При этом важно следить, чтобы не осталось комочков и растительных волокон в готовом блюде. Для этого лучше всего использовать блендер, так как измельчение кабачка при помощи мясорубки, как правило, не недостаточно – остаются слишком крупные частицы. Получившуюся массу можно пропустить через сито, чтобы в итоге получилась почти жидкая масса, напоминающая кефир.

Давать прикорм из кабачка нужно аккуратно, изначально сделав небольшую пробу одной чайной ложечкой, чтобы ребенок распробовал вкус, а также полностью проглотил предложенную порцию.

Кабачок – один из немногих продуктов, которые можно использовать в качестве первого прикорма. Многие мамы отмечают, что пюре из этого овоща является лучшим выбором для приучения ребенка к новым ингредиентам в середине-конце первого года жизни. Кроме того, пюре из кабачка является хорошей альтернативной яблочному пюре, которое в некоторых случаях может спровоцировать диатез у малыша.

Ссылка на основную публикацию