Можно ли употреблять фейхоа при грудном вскармливании

Можно ли употреблять фейхоа при грудном вскармливании

Можно ли есть фейхоа матери при грудном вскармливании, интересует многих любительниц сочных темно-зеленых ягод – предвестниц новогодних каникул. У фейхоа очень выраженный приятный вкус, одновременно напоминающий киви, землянику и ананас. Он пахнет морской экзотикой и любим взрослыми и детьми.

Пищевая ценность и химический состав фейхоа

Ягоды фейхоа богаты витаминами: РР, С, В9, В6, В5, В2, В1, причем содержание витаминов высоко даже в незрелых плодах и увеличивается по мере созревания. Состав минеральных веществ также разнообразен: калий, медь, фосфор, натрий, марганец, магний, железо, цинк, кальций. Фейхоа очень богат йодом, поэтому его обязательно включают в диеты, составляемых для людей с проблемами щитовидной железы и йододефицитных заболеваний. Но это касается ягод с выращенных на морском побережье растений. У питомниковых растений с глубины материка ягоды содержат весьма скромное количество йода, тогда как у произрастающих на берегу объем йода может конкурировать с объемом его в тканях водорослей и морепродуктов. Также ягоды показаны для профилактики железодефицитной анемии в сочетании с другими продуктами, поскольку уровень содержания железа в нем близок к уровню железа в гранатах, зеленых яблоках и красном мясе.

Фейхоа содержат много клетчатки, что благотворно сказывается на пищеварении, сахаров, пектина. В кожице ягод есть танин и эфирные масла. Танин немного вяжет и крепит стул, а эфирные масла благотворно сказываются на общем тонусе и настроении. Именно благодаря этим маслам ягоды пахнут морем.

Многих матерей интересует, можно ли допустить у ребенка перенасыщение йодом, железом и другими веществами, употребляя богатые ими продукты. На самом деле, содержание любых микроэлементов настолько мало в продуктах питания, что превысить допустимую суточную дозировку невозможно.

Когда говорят о том, что тот или иной продукт богат таким-то веществом, имеют в виду количество элемента в сравнении с содержанием его в других продуктах. Перенасыщение может наступить только в случае бесконтрольного применения концентрированных аптечных препаратов йода, железа и иных веществ.

В чем польза фейхоа

Польза фейхоа для мамы и младенца

Ягоды фейхоа очень полезны для кормящей женщины и младенца. Польза фейхоа заключается в следующем:

  • Оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • Улучшает состав крови и ее течение по сосудистому руслу;
  • Служит для профилактики гастритов и других воспалительных заболеваний органов пищеварения;
  • Благотворно влияет на почки и мочевыводящую систему в целом;
  • Благодаря содержанию витамину С в большой концентрации и легкоусвояемой форме укрепляет иммунитет и предотвращает заболеванием вирусными инфекциями;
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Важно, что фейхоа не содержат веществ – потенциальных пищевых аллергенов. Он разрешен практически во всех диетах, кроме диет для людей с сахарным диабетом и тяжелой степень ожирения.

Поэтому если у ребенка обнаружились аллергические реакции, связывать их с употреблением кормящей матерью фейхоа не стоит. Но педиатра уведомить о возникших проблемах нужно, поскольку они могут быть симптомами какого-либо заболевания.

Возможный вред фейхоа

Возможный вред фейхоаФейхоа хоть и не приторный на вкус, но достаточно сладкий плод. В нем содержится много сахаров, основными из которых являются сахароза и глюкоза. Поэтому женщинам с сахарным диабетом и матерям, вскармливающим грудью детей-диабетиков, он почти всегда противопоказан. О возможности употребления фейхоа при диабете у матери или ребенка следует решать с врачом.

Танин и пектин уравновешивают друг друга в плане воздействия на стул — танин крепит, пектин послабляет. Если очистить ягоду, то при употреблении ее в большом количестве может возникнуть легкое расстройство пищеварения в виде диареи. Оно проходит само и не требует лечения.

Как употреблять фейхоа при грудном вскармливании правильно?

Выбирать нужно мягкие на ощупь ягоды. Они наиболее зрелые, полезные и вкусные, к тому же у них нежная кожица, которая легко переваривается. Если кожица слишком плотная, ее следует очистить, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Мать наверняка не ощутит действия содержащегося в кожице танина, а младенец может получить запор.

При этом нужно учитывать, что пектин в мякоти послабляет, что может вызывать понос у младенца. Чтобы избежать этого, нужно есть фейхоа в малых количества – две-три штуки в день – и следить за стулом ребенка. При подозрении на диарею следует отказаться от употребления фейхоа на время до полной нормализации стула.

Если матери нравится легкая терпкость кожуры фейхоа, то нейтрализовать действие танина можно, предварительно заморозив их перед едой и после разморозив естественным путем ягоды. После размораживания уровень полезных веществ не снижается. Размораживать фейхоа сначала нужно в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

Фейхоа преимущественно едят в свежем виде. Из него также варят компоты, джемы, варенья-ассорти. Хорош он также в составе разнообразных смузи. Самый простой способ консервирования ягод – приготовить из них пюре с сахаром или медом и хранить в холодильнике. Но такой вариант не годится для кормящей мамы, поскольку сахар и мед не рекомендованы в период лактации. Особенно это касается меда как сильнейшего пищевого аллергена. Можно ли употреблять ягоды с сахаром, нужно уточнять у педиатра. В сушеных и вяленых ягодах сохраняется большая часть питательных веществ, поэтому их также можно есть при гв.

Ссылка на основную публикацию