Цветная капуста при грудном вскармливании, можно ли вводить в рацион

Цветная капуста при грудном вскармливании

Любящая мама всегда следит за своим здоровьем и питанием не только во время беременности, но особенно – в период кормления грудью. Ведь продукты, любимые до беременности, в период кормления могут быть опасными для здоровья малыша.

Чтобы быстро восстановить ослабленный родами организм и обеспечить ребенку необходимые витамины и микроэлементы, кормящая мать должна следить за своим рационом. В этом хорошим помощником будут овощи, которые содержат большой набор питательных веществ, необходимых при грудном вскармливании. Один из таких овощей – цветная капуста, с большим набором питательных веществ и низкой калорийностью.

Полезна ли цветная капуста при грудном вскармливании?

Богатая белками, умеренным количеством жиров и углеводов, полезными витаминами А, В, С, D, Н, макроэлементами, цветная капуста гораздо полезнее при грудном вскармливании, чем другие виды ее сородичей. Количества железа в ней больше чем в листьях салата, зеленом горошке и красном болгарском перце.

Рекомендуется начать есть цветную капусту при грудном вскармливании не раньше трех месяцев после родов, в случае появления повышенного газообразования и вздутия живота, рекомендуется временно исключить овощ из рациона.

Чем же еще полезна цветная капуста:

  • ускоряет удаление вредных веществ и усвоение полезных, улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает избежать проблем с желудком и способствует профилактике гриппа и ОРВИ;
  • помогает кормящим мамам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • хорошо справляется со стрессом и послеродовыми депрессиями.

Исключить овощ из рациона кормящей мамы требуется не только при возникновении повышенного вздутия живота у ребенка, но и при наличии хронических заболеваний ЖКТ, почек и мочеполовой системы, гипертонии и подагры.

Наиболее полезной для кормящей мамы будет отварная капуста, приготовленная в супах, запеканках и омлетах.

Как можно разнообразить меню мамы, так ли полезны другие виды «королевы огорода» и будет ли полезна квашеная капуста при грудном вскармливании.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть киви и в каких количествах?

Можно ли кормящей маме квашеную капусту?

Квашеная капуста при ГВКапуста в квашенном виде, приготовленная с морковкой, солью и сахаром, богата полезной аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы В и макроэлементами. Для обычного человека это, безусловно, полезно и закаляет иммунитет, но для новорожденного ребенка на грудном вскармливании может быть опасным. Желудок малыша первые несколько месяцев только приспосабливается переваривать материнское молоко, и сложносочетаемый продукт на стадии брожения может просто повредить хрупкую микрофлору кишечника ребенка.

Если у кормящей мамы не было гастрита и язвы до беременности, вводить в рацион заквашенные овощи рекомендуется не раньше чем через полгода после родов.

Капуста брокколи при грудном вскармливании.

Брокколи при ГВБогатый витаминами Р, Е, А, С, каротином и фитином, этот сорт — один из самых эффективных продуктов для профилактики простуды, кишечных и онкологических заболеваний, болезни легких, печени и репродуктивных систем организма. Для рациона кормящей мамы брокколи просто необходимо, но вводить в рацион ее лучше не ранее второго месяца жизни ребенка, а в случае возникновения повышенного вздутия и газообразования – рекомендуется исключить ее из рациона кормящей мамы.

Диетологи сходятся во мнении, что брокколи – самый безопасный вид капусты во время лактации, не зря ее называют королевой среди всех капуст.

Морская капуста при грудном вскармливании.

Морская капуста при ГВМногие педиатры и диетологи не считают этот продукт за овощ, но сходятся в том, что она необычайно обогащена полезным для кормящей мамы йодом.

К полезным свойствам морской капусты относятся:

  • регулирует работу органов ЖКТ и пищеварительной системы;
  • помогает выводить шлаки из организма;
  • решает проблемы с запорами и нормализует работу кишечника после родов;
  • способствует умственному развитию малыша;
  • приводит в норму вес, что наиболее ценно мамочкам, набравшим пару лишних килограммов за время беременности;
  • нормализует уровень холестерина и работу сердца и нервной системы;
  • препятствует возникновению анемии.
Читайте также:  Можно ли употреблять фейхоа при грудном вскармливании

Единые правила для ввода нового продукта в рацион мамы после родов:

  • вводить капусту в рацион необходимо не раньше, чем ребенку исполнится три месяца;
  • исключить переедание, вводить продукт в рацион маленькими порциями;
  • употреблять овощ в отварном, тушеном или запечённом виде;
  • при возникновении повышенного уровня газообразования и вздутия у малыша, исключить капусту из рациона.

Любой новый продукт в плане питания кормящей женщины стоит вводить с осторожностью. Капуста, выращенная без применения химикатов, богата большим набором витаминов и минералов – будь это цветная, брокколи или покупная морская. Она является не только помощником при снижении веса и профилактике различных заболеваний, но и может нанести вред недостаточно окрепшей пищеварительной системе малыша. Не стоит пренебрегать введением капусты в рацион кормящей мамы, главное употреблять ее не в сыром виде и прекратить употребление при малейших признаках аллергии или повышенного газообразования у ребенка.

Ссылка на основную публикацию