Можно ли хурму кормящей маме и как правильно ввести ее в меню

Можно ли хурму кормящей маме и как правильно ввести ее в меню?

Можно ли хурму кормящей маме, спрашивает почти каждая женщина, кормящая грудью ребенка и желающая разнообразить свое скромное меню. Педиатры и консультанты по налаживанию грудного вскармливания подчас ставят молодых матерей в очень жесткие рамки, ограничивая их не только в потреблении сахара, соли, пряностей, глютена, но и свежих фруктов, овощей и ягод, запрещая добрую половину привычных продуктов.

Но диета не только быстро надоедает из-за своего однообразия, она еще не удовлетворяет потребности женщины в энергии и питательных веществах, поэтому молодые матери, строго придерживающиеся рекомендаций по питанию, начинают болеть, становятся раздражительными и чувствуют себя уставшими.

Сладкая терпкая ягода – хурма — появляется в продаже, когда остальные ягоды и фрукты стоят довольно дорого и из-за долгого хранения витаминов в них остается мало. Хурма в зимний сезон отлично поддерживает иммунитет кормящей женщины, к тому же она очень вкусная.

Хурма при кормлении грудью не относится к разряду однозначно запрещенных продуктов. В ней много полезных микроэлементов и почти нет веществ, отрицательно сказывающихся на самочувствии кормящей матери и младенца. Тем не менее, хурма при лактации должна употребляться женщиной с осторожностью, при постоянном контроле самочувствия малыша. Это определено богатым химическим составом хурмы.

Химический состав хурмы

Ягода содержит углеводы (в основном фруктозу и сахарозу), немного белков и ничтожное количество растительных жиров. Она богата бета-каротином, витаминами PP, A, B1, B2, E, йодом, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом.

Хурма также содержит много пищевых волокон, а также органические кислоты, золу, ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты. Такой набор витаминов и элементов делает ее ценным продуктом питания. К тому же она имеет невысокую калорийность (около 67 ккал на 100 г) и не страшна для фигуры.

Польза хурмы для кормящих женщин

Хурма – это крупная сочная ягода, со сладким или сладковато-терпким вкусом, яркой окраской кожицы. В зависимости от сорта и степени зрелости ягоды бывают зеленовато-желтые, желто-оранжевые, красно-оранжевые, коричнево-красные. Большинство полезных веществ содержится именно в глянцевой красивой кожице.

Польза хурмы состоит в следующем:

  • оказывает мочегонное действие;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина и сахара в крови, благодаря содержанию железа и сахаров в составе;
  • укрепляет иммунитет, насыщая его витамином С;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благодаря витамину Е;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу сердца;
  • оказывает закрепляющее действие при небольших расстройствах пищеварения.

Чтобы бета-каротин и витамин А, содержащиеся в хурме, усвоились полностью, рекомендуется добавить ее во фруктовый салат, заправленный йогуртом, сметаной ли другим жиросодержащим продуктом. Но большинство все же ест ее в натуральном виде.

Возможный вред для младенца на грудном вскармливании

Возможный вред для малыша

Хурма содержит немало танина, который оказывает вяжущее действие. Больше всего танина в плодах не полной зрелости и с плотной мякотью. Такую хурму можно узнать по светлой кожице с зеленоватым оттенком, сочно-зеленой плодоножке и упругому ощущению под рукой при надавливании.

Содержащийся в хурме танин закрепляет стул, потому продукты с его высоким содержанием могут вызвать непроходимость кишечника при употреблении в больших количествах. Поэтому кормящей маме есть хурму можно в умеренным объеме и выбирать те сорта, мякоть которых не вяжет вообще, например, «Королек» (ее еще называют шоколадной). Меньше всего танина в сортах с жидковатым желеобразным содержимым – «Мандариновая» (медовая) и «Бычье сердце». Очень важно выбрать ягоды с низким содержанием танина. У младенца более чувствительный кишечник, поэтому мать может иногда не почувствовать закрепляющего воздействия хурмы, а малыш при этом будет мучиться запором.

Еще нужно учитывать, что все ярко окрашенные плоды – потенциальные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с малых порций и отслеживать реакцию.

Хурму разрешается кушать при гв, когда ребенку исполнится хотя бы месяц от рождения, а в идеале – три-четыре месяца, он не будет иметь проблем со стулом и страдать от колик, а также у него не выявится пищевая аллергия на красные и оранжевые овощи, потребляемые матерью или получаемые им в виде соков и пюре во время прикорма. В первый месяц после родов следует вообще избегать разного рода овощей и фруктов, поскольку они вызывают повышенное газообразование у ребенка и могут вызвать понос.

Как вводить хурму в рацион кормящей матери

Первый раз после родов есть хурму нужно, откусив и хорошо разжевав маленький кусочек. В этот день не есть больше новых продуктов, красных или оранжевых плодов, сладкого. В течение трех дней нужно наблюдать за стулом и диурезом малыша, осматривать его перед каждым купанием или переодеванием на предмет возможной сыпи.

Если стул изменился, появился запор, на коже и / или слизистых оболочках обнаружены высыпания, то нужно обратиться к педиатру. Он проведет квалифицированный осмотр и скажет, является ли это реакцией на съеденную кормящей мамой хурму или признаком какого-то заболевания.

Меньше всего следует ожидать кожных и пищеварительных проблем при употреблении замороженной и оттаявшей хурмы или сушеных ягод. Вкус, конечно, у нее отличается от вкуса свежих ягод, но нежелательные вещества в мякоти практически разрушены.

Итак, хурма при грудном вскармливании допустима к употреблению матерью, но требует наблюдения за стулом и состоянием кожных покровов младенца. При решении вопроса употребления хурмы и других продуктов необходимо руководствоваться здравым смыслом, а не слепо следовать советам и рекомендациям. Прежде всего, нужно присматриваться к реакции своего малыша, а не к словам других матерей вроде «я ем все и проблем у ребенка нет».

Ссылка на основную публикацию