Можно ли есть грибы при грудном вскармливании: советы и рекомендации

Грудное вскармливание – важнейшая составляющая гармоничного развития маленького ребенка. Именно с молоком матери малыш получает все необходимые для жизни питательные вещества для роста и формирования иммунитета. При кормлении грудью многие женщины придерживаются строгой диеты, так как некоторые продукты не только портят вкус молозива, но и вредны для ребенка. Так, некоторых кормящих мам интересует, а можно ли есть грибы при грудном вскармливании, ведь это тяжелый и вредный, хоть и богатый белком и витаминами, ингредиент даже для взрослого человека. Мнение педиатров по этому поводу неоднозначно.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Можно ли есть грибы кормящей маме

Среди специалистов по питанию беременных и кормящих женщин до сих пор нет общего однозначного мнения насчет включения грибов в меню. Некоторые из них уверены, что даже съедобные грибы могут нанести вред новорожденному, так как это вредная пища для человеческого организма. Все дело в том, что они могут впитывать в себя различные токсины из почвы, воды и воздуха. Помимо этого, этот продукт содержит большое количество солей многих тяжелых металлов, которые практически не усваиваются кишечником. При этом без разницы, в каком виде их употреблять – соленые или свежие, они в любом случае наносят лишь вред.

Другие педиатры считают, что добавление этого продукта в рацион питания при ГВ не несет никакой опасности организму маленького ребенка. Несмотря на то, что это определенно тяжелая пища, она полностью усваивается кишечником кормящей женщины, не выделяя никаких токсинов в молозиво. Помимо этого, есть мнение, что во время кормления грудью добавлять грибы в блюда даже полезно – они долго перевариваются, поэтому сытость ощущается дольше, при этом они достаточно низкокалорийные.

Для того чтобы определиться с тем, вредно или полезно употребление грибов при кормлении грудью, необходимо понимать недостатки и достоинства этой пищи.

Вред и польза грибов в период лактации

Грибы – уникальный продукт, который с давних времен включается в рацион питания многих народов мира. Блюда, приготовленные из этого ингредиента, не только разнообразны, но украшают любой стол, а также полезны для организма. Но полезны ли они кормящей маме? Вот плюсы и минусы этой пищи.
Польза и вред в период лактации

Польза

Большой плюс, который отмечают многие диетологи, большое содержание белка. Даже некоторые виды мяса значительно уступают по этой характеристике съедобным лесным грибам. Помимо этого, в этом продукте содержится огромное количество углеводов и аминокислот, что в несколько раз больше, чем в свежих овощах и фруктах. Также имеется большое количество витаминов. В частности витамины С, А, В и D, необходимые для роста и развития ребенка. Плюс к этому, они играют важную роль в формировании иммунитета и сопротивлении аллергиям, также благотворно влияют на обмен веществ и помогают дополнить вкус некоторых блюд.

Включение их в пищу во время лактации помогает восполнить недостаток фосфора, цинка и калия, необходимых для нормальной работы мускулатуры и формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка. А большое содержание йода в важно для функционирования щитовидной железы как у матери, так и у ее малыша.

Вред

Грибы, особенно растущие в дикой природе, содержат большое количество солей некоторых тяжелых металлов, которые они абсорбируют из окружающей среды. Плюс к этому, переваривание грибов занимает порядка трех часов и требует серьезных усилий желудка и кишечника. Именно поэтому употребление грибов не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ. Колики и вздутие живота у маленького ребенка – одни из возможных последствий употребления грибов кормящей материю.

В составе почти всех известных съедобных грибов содержится белок фунгин, который не рекомендуется к употреблению детьми до раннего подросткового возраста из-за риска возникновения различных заболеваний. Плюс к этому, некоторые виды при недостаточной обработке способны вызывать серьезные отравления и аллергию. Нередко этот ингредиент подают не в свежем виде, а в консервированном. Педиатры сходятся во мнении, что во время грудного вскармливания нельзя употреблять солёные и маринованные грибы.

Как у любого другого продукта, у грибов есть свои ограничения для употребления, особенно в период лактации. Поэтому если во время ГВ захотелось съесть блюдо из грибов, то стоит знать, какие виды сорта оптимальны.

Какие грибы можно кушать во время грудного вскармливания

В вопросе, можно ли грибы кормящей маме, важно понимать, что некоторые сорта категорически нельзя употреблять, а другие при правильном приготовлении абсолютно разрешены. Так, считается, что шампиньоны и вешенки, которые желательно покупать в магазинах с гигиеническим сертификатом, можно включать в меню во время лактации. Их желательно варить или тушить, в любом другом виде употреблять не рекомендуется, особенно на ранних сроках кормления. Педиатры считают, что небольшое добавление этих продуктов будет даже полезно при переходе на смешанное питание, ведь именно в этот период малышу важно давать пробовать самые различные ингредиенты. Несмотря на то, что эти шампиньоны считаются наиболее безопасными, необходимо следить за аллергическими реакциями у малыша.

Запрещенные грибы в период лактации

Особенно на ранних сроках кормления ребенка грудью не рекомендуются к употреблению все виды лесных грибов, даже полностью съедобных, таких как белый, подосиновик или подберезовик, опята. Все дело в том, что велик риск съесть ложную поганку, которую довольно сложно отличить от настоящего. Важно и то, как приготовлено блюдо. Так, необходимо полностью отказаться от солений и маринованных грибов.

Чайный гриб как альтернатива чая

Чайный гриб при ГВ

Как известно, грибы не только едят, но и пьют. К примеру, распространенный во многих семьях чайный гриб, не стоит употреблять в первые полгода кормления грудью. А вот спустя 6 месяцев можно иногда заменять чай или сок напитком из чайного гриба. Он помогает укрепить иммунитет, однако в больших количествах может привести к опьянению ребенка, поэтому порция должна быть небольшой.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть кормящим мамам грибы. Одни врачи говорят, что стоит включать этот продукт в питание, другие же радикально против. Конечно, окончательное решение лежит лишь на плечах матери, которая несет ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. Однако не стоит отказываться от столь вкусного и полезного продукта, важно лишь соблюдать основные правила приготовления и выбора сорта.

Ссылка на основную публикацию