Можно ли кормящей маме есть киви и в каких количествах?

Можно ли кормящей маме есть киви

Киви или китайский крыжовник – очень вкусный экзотический плод. Его с удовольствием едят те, кто любит покислее, и те, кто любит послаще. У него своеобразный вкус, который одновременно напоминает яблоко, ананас, дыню, крыжовник. Он очень полезен для сосудов, поскольку предотвращает образование тромбов, для щитовидной железы, поскольку богат йодом, и для организма человека в целом, поскольку содержит в себе большое количество витамина С. Этот фрукт врачи рекомендуют есть беременным женщинам, а вот можно ли кормящей маме киви, сейчас разберемся.

Химический состав киви

У китайского крыжовника невероятно богатый состав, из-за чего он считается одним из самых полезных фруктов. Киви содержит витамины А, витамины группы В, С, Е, РР. Он богат калием, потому полезен для сердца, алюминием, медью, цинком, фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития и функционирования нервной системы ребенка. В небольших количествах содержит фтор, молибден, фосфор, кальций, калий, магний. Благодаря широкому спектру полезных микроэлементов, киви абсорбирует желез, выводит токсины, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, успокаивает нервную систему.

Польза киви для кормящей матери

Киви насыщает организм кормящей грудью женщины витаминами и микроэлементами, которые она в больших количествах расходовала во время беременности и продолжает расходовать сейчас при лактации. Большое преимущество плода в том, что он хорошо переносит транспортировку и хранение, поэтому его можно купить практически в любом уголке страны и в любой сезон. Цена на китайский крыжовник весьма умеренная и доступна абсолютному большинству людей.

Польза киви

В свежих плодах очень мало сахаров, поэтому их разрешено включать в диеты больных сахарным диабетом людей. Вот вяленые или сушеные плоды киви при гв есть не рекомендуется, потому что их готовят с сахаром, а высокое содержание сахара в грудном молоке вредит малышу. Вообще, кормящей маме следует воздерживаться от сладких и подслащенных продуктов. Сахар сам по себе не несет никакой пользы, а для детей он еще и вреден.

Киви – хорошая профилактика запоров, тромбозом, нарушений кровотока, отложений жировой ткани.

У плодов выраженный яркий вкус. Он отлично дополнит скромный рацион женщины, которая кормит грудью и вынуждена ограничивать себя в очень многом. Его вкусно есть свежим, а возможно добавить в состав смузи, киселей, компотов, выпечки. Отлично он сочетается с ананасом, яблоком, сливой, арбузом и даже молодыми кабачками и свежей тыквой в составе фруктовых салатов с йогуртными или сметанными заправками.

Возможный риск для ребенка при употреблении кормящей матерью киви

Киви оказывает послабляющий эффект, и, если мать съест его слишком много, у младенца скорее всего возникнет диарея с раздражением кишечника из-за высокого содержания в кожуре плодов фруктовых кислот. У младенцев на гв обычно жидковатый стул, но, если он стал водянистым и более частым, чем обычно, это говорит о возникновении диареи. О раздражении скажут беспокойство, плач, поджимание ножек, покраснение перианальной области у малыша.

Поскольку киви является для нашей страны экзотическим плодом, то возможно возникновение аллергии на него у ребенка. Аллергия на киви – достаточно редкое явление, но тем не менее она вполне возможна. Об аллергии говорят покраснение, шелушение, раздражение кожи на теле, сыпь в виде пятен или прыщиков.

Как правильно вводить киви в рацион кормящей матери

Как правильно вводить киви в рацион

Если женщина ела киви без побочных эффектов во время беременности, то она может вводить его в свой рацион, когда ее ребенку исполнится три месяца. Киви разрешен при грудном вскармливании, но в ограниченных количествах и в очищенном виде. Очищать его нужно потому, что кожица содержит множество фруктовых кислот, которые обладают раздражающим эффектом. Вводить в свое меню киви нужно с осторожностью и в малых количества, начиная с пятой-шестой части от целого плода.

Съев киви, нужно следить за состоянием кожных покровов ребенка, его стулом и диурезом, а также за общим самочувствием. Возможные реакции проявятся в течение трех дней.

Если реакция не выявится, то можно чуть увеличить порцию, постепенно доводя потребляемый объем до размеров целого плода.

Можно ли киви не чистить? Обычно его употребляют в неочищенном виде. Но кормящая женщина должна очистить плод от «пушистой» кожицы во избежание раздражения пищеварительного тракта у ребенка.

Киви можно есть при грудном вскармливании понемногу и с постоянным контролем состояния здоровья ребенка. В целом, употребление плодов переносится хорошо и не имеет негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию