Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

Кормление грудью – наиболее предпочтительный вид питания для новорожденного. Именно с материнским молоком он получает все нужные вещества для гармоничного развития и формирования иммунитета. Рацион матери в этот период должен быть тщательно продуман, ведь при включении в меню некоторых продуктов можно испортить не только вкус молозива, но и вызывать аллергию у малыша. Особенно осторожным нужно быть при употреблении морепродуктов. К примеру, красная икра при грудном вскармливании – полезный продукт, но при некоторых обстоятельствах может навредить здоровью матери и ребенка.

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

Польза и вред красной икры

Красная икра является неотъемлемым продуктом питания многих народов мира за счет интересного вкуса, но и большого содержания витаминов и полезных микроэлементов. Так, в ней содержится витамин А, йод, калий, фосфор, а также незаменимая для здоровья кожи и волос фолиевая кислота. Всего 15 граммов способны восполнить суточную норму необходимых микроэлементов для взрослого человека.

Доказано, что регулярное употребление красной икры оказывает благоприятное воздействие на умственную деятельность и нервную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует работе пищеварительной системы. Как и другие морепродукты, она тормозит процессы старения, а также является незаменимым продуктом при анемии за счет снижения уровня гемоглобина в крови. Плюс к этому, в ней содержится много калорий, которые так необходимы кормящей маме.

Невзирая на все положительные стороны этого продукта, педиатры призывают отказаться от употребления красной икры в начале грудного вскармливания, вплоть до полугода. Это связано со следующими причинами:

  • Как правило, готовый продукт содержит большое количество соли, что может повлиять на вкусовые качества молока кормящей матери, делая его более соленым. Изменение вкуса молозива может привести к тому, что ребенок может от него отказаться, что нежелательно в этот период;
  • Почти вся еда красного цвета не рекомендована к употреблению в период лактации, так как это может спровоцировать аллергические реакции у младенца – высыпания на коже, зуд и жжение;
  • При употреблении некачественного товара есть вероятность того, что в нем содержатся патогенные микроорганизмы и гельминты, которые нанесут непоправимый вред не только здоровью матери, но и ребенка.

Важно! Любые ограничения по питанию никак не распространяются в том случае, когда грудное молоко заменено на искусственное вскармливание. В этом случае полностью разрешено употребление красной икры.

Когда нельзя есть красную икру?

Рекомендации

Помимо возможного снижения качества грудного молока, есть несколько противопоказаний к употреблению. Так, не рекомендуется включать этот продукт в рацион питания, если у матери имеются хронические заболевания почек и выделительной системы, что во многом связано с большим содержанием соли. Плюс к этому, красную икру не рекомендуется употреблять при наличии отечности, а также при ишемии даже на начальной стадии. Если есть генетическая предрасположенность к аллергии, то не стоит есть икру, так как она является сильным аллергеном.

Как правильно включать икру в рацион

Даже после достижения 6 месяцев нельзя сразу менять рацион питания, вернувшись к прежнему меню. Любые новые ингредиенты необходимо добавлять по чуть-чуть, внимательно осматривая ребенка на наличие побочных эффектов. И, конечно, нельзя питаться икрой каждый день. В неделю можно съедать не более 3 чайных ложек, больше для получения полезных веществ.

Желательно проконсультироваться с педиатром по вопросу, можно ли есть красную икру при грудном вскармливании, чтобы впоследствии избежать подобных проблем. Если вы заметили какие-либо внешние проявления на коже ребенка, следует сразу исключить ее из рациона.

Как выбрать качественную икру

Как правило, красная икра на прилавках магазинов – больше вкусный продукт, чем вредный. Икра почти всех видов рыб является довольно дорогим продуктом, поэтому многие производители добавляют различные добавки и консерванты, которые усиливают вкус продукта, при этом снижают качество. Вот некоторые советы, которые помогут выбрать качественный морепродукт:

  • Настоящая икра может продаваться только в жестяной или стеклянной упаковке. Никогда не покупайте продукт в пластике – он всегда искусственный;
  • Обязательно проверьте срок годности, хоть большая соленость и продлевает срок хранения, не желательно употребление старой икры;
  • Обратите внимание на вид. Настоящая красная икра не должна быть похожа на кашу. Хороший продукт отличается зернистостью, цельными икринками. Так же не должно быть жирных пятен, что свидетельствует о том, что ее законсервировали в несвежем виде;
  • У настоящей красной икры всегда большая стоимость. Если вы видите дешевый товар, то, вероятнее всего, это подделка.

Просроченная или некачественная красная икра наиболее опасна для кормящей матери. Помимо вредных компонентов велик рис пищевого отравления, что пагубно скажется на качестве молока, вплоть до его полной потери.

Период беременности и лактации – ответственный этап в жизни любой женщины. В это время необходимо исключить большинство привычных ингредиентов, чтобы не навредить здоровью ребенка. Так, красная икра – вкусное и полезное лакомство, но в период грудного вскармливания желательно полностью исключить или ограничить ее употребление, чтобы избежать пагубных последствий и возникновения аллергии у ребенка.

Ссылка на основную публикацию